Fermentação láctica é o processo metabólico no qual carboidratos e compostos relacionados são parcialmente oxidados, resultando em liberação de energia e compostos orgânicos, principalmente ácido láctico, sem qualquer aceptor de elétrons externo. É realizado por um grupo de microrganismos denominado de bactérias ácido-lácticas, as quais têm importante papel na produção/conservação de produtos alimentares. Pode ser classificada em dois tipos, de acordo com a quantidade de produtos orgânicos formados: homolática e heteroláctica.
A fermentação láctica, tal como a alcoólica, realiza-se em duas fases:
1º Fase Glicólise
A glicólise ocorre em dois estágios. O primeiro trata-se de um estágio preparatório, em que a glicose é fosforilada e clivada para gerar 2 moléculas de triose fosfato. Este processo consome 2 ATP, como uma forma de investimento energético. No segundo estágio, 2 moléculas de triose fosfato são convertidas a piruvato, com a concomitante geração de 4 ATP. A glicólise, portanto, tem um rendimento de 2 ATP por glicose.A equação global final para a glicólise é:
Glicose + 2NAD+ + 2ADP + 2Pi → 2 Piruvato + 2 NADH + 2H+ + 2ATP + 2H2O
2º Fase: Fermentação láctica
Após a glicólise, a redução do piruvato é catalisada pela enzima lactato-desidrogenase. O equilíbrio global dessa reação favorece fortemente a formação de lactato. Microrganismos fermentadores regeneram continuamente o NAD+ pela transferência dos elétrons do NADH para formar um produto final reduzido, como o são o lactato e o etanol.
Reação de síntese do ácido lático na fermentação
Glicólise: | + 2 NAD+ | + 2 ADP + 2 Pi | 2 | + 2 NADH + 2 H+ + 2 ATP + 2 H2O | |||
(glicose) | (ácido pirúvico) | ||||||
Ácido Lático : | 2 | + 2 NADH | 2 | +2 NAD+ | |||
(ácido pirúvico) | (Ácido Lático) | ||||||
Reação completa: | + 2 ADP | + 2 Pi | 2 | + 2 ATP + 2 H+ + 2 H2O | |||
(glicose) | (Ácido lático) |
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